文化女性课堂之文学经典专题赏析第三期:《周易》中的人文与神文

主讲人史怀刚博士

主  题:《周易》中的人文与神文

时  间:12月5日(周五)下午3点

地  点:学校礼堂西边三楼DR教工活动中心(由礼堂正门入)

主  办:学校工会女教职工委员会

主讲嘉宾简介

史怀刚,男,1978年出生,汉族,江苏铜山人。2008年毕业于中国人民大学哲学院,哲学博士,研究方向为易学、中国近现代哲学,现为暨南大学社会科学部国学研究所副所长,暨南大学国家级精品资源共享课《中国传统文化概论》成员,教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授。主要开设课程有《周易》文化研究、中国传统文化、中国哲学史、中国行政史、中医哲学基础、中国管理哲学、文化人类学等课程。参编《中国孔学史》(人民出版社),发表论文《鬼神、道德、幸福》(《孔子研究》)、《现代新儒家易学思想特点论略》(《北方论丛》)、《以易摄佛:马一浮易学思想探析》(《船山学刊》)等。

“文化女性课堂”简介

为贯彻习近平总书记关于弘扬中华传统文化的指导精神,践行社会主义核心价值观,提升我校女教职工的综合素养,更好地发挥“高校女性”群体对于社会的积极影响力,构建和谐社会、和谐校园,学校工会女工委依托“广东省高校女性发展研究中心”的研究平台,以“国学经典”为切入点,开设教职工“文化女性课堂”。“课堂”在对传统文化的解读和体验中,吸收其“治国”“修身”的合理因素,将高校女性文化与人文精神相融合,通过女性的价值观和幸福感辐射家庭,辐射社会。

课堂内容包括:

1.文学经典专题赏析(每月一讲)

2.民族传统艺术培训班(包括现代筝、书法、女红培训班,以学期为阶段,每周一课)

3.传统礼仪讲座(不定期举办)

课堂以女性为主导,但不局限于女性参加。各课开课时间将单独通知,届时欢迎全校师生参加,也请各二级工会积极组织教职工参加。