“二语习得与外语教学国际研讨会”邀请函

(中国•广州) 201914-6

尊敬的___先生/女士:

我们很荣幸地邀请您参加由暨南大学外国语学院主办二语习得与外语教学国际研讨会(International Symposium on SLA-based Language Pedagogy

二语习得是一门系统研究第二语言习得本质和习得过程的学科,与语言教学关联紧密。二语习得研究对语言教学的影响甚广,从课程设计到具体的课堂微观技巧等方面均有涉及。在教学中引入二语习得理论,了解语言学习的过程及原理,会使外语学习者的语言学习更为高效。此外, 二语习得研究与语言教学实践相辅相成,前者为后者提供了原则和理论,后者为前者提供着实践园地和实证支撑,从而得出更为科学的研究结果。

在当前我国政府倡导一带一路的背景下,探索二语习得理论和外语教学之间的关系显得尤为重要。它不仅能优化我国外语学习者的外语学习环境,提升我国目前的外语教学效率,更有助于汉语作为外语在海外的教学实践和研究。当代外语教学大多基于二语习得研究理论,而国际上二语习得的发展自21世纪以来已经出现诸多新兴的研究方向和重要革新,这些必将为我国外语教学带来新的启示。本次研讨会旨在深入讨论二语习得主流理论对语言教学的启示、二语习得研究成果在外语教学中的应用问题以及理论与应用之间的互动关系等,从微观上具体探讨二语习得理论和模式对语言教学的启发和指导意义,从而推动我国的外语教学更加符合二语习得规律,使外语教学更科学、更有效,同时兼顾介绍国外外语教学在教学方法和教学手段上的最新理念与成果,思考如何吸收国外外语教学的先进经验。大会将邀请国际知名专家做主旨报告,就二语习得理论与实践以及外语教学方法等进行深度对话。

我们诚挚地邀请国内语言学界和外语教学界的专家学者和青年学者齐聚花城,共襄盛举!

一、会议组织机构和研讨主题

(一)主办单位

暨南大学外国语学院

(二)协办单位

上海外语教育出版社

《现代外语》杂志社

《外语电化教学》杂志社

广东外国语言学会

(三)会议主题:二语习得与外语教学

包括以下议题

1.第二语言习得理论当代发展研究

2.基于使用理论视角下的外语教学研究

3.动态系统理论与二语习得研究

4.第二语言习得理论与信息技术辅助外语教学研究

5.第二语言语用能力发展研究

6.社会文化理论下的二语习得相关研究

7.其他与语言习得及外语教学的相关研究

二、与会的国内外知名学者

1. Rosemarie Tracy,德国曼海姆大学教授

2. Aydin Y. Durgunoğlu,美国明尼苏达大学德鲁斯分校教授

3. Charles Lock, 丹麦哥本哈根大学教授

4. Hannele Dufva,芬兰杰维斯基大学教授

5. Jeroen van de Weijer, 深圳大学教授

6. 马秋武,复旦大学教授

7. 雯,东北大学教授

8. 张素敏,暨南大学教授

9. Saihong Li,英国斯特林大学博士

10. Chad Miller, 夏威夷大学博士

三、会议报到和联系

报到时间:201914日(星期五):8:3020:30

报到地点:云来斯堡酒店(广州市天河区黄埔大道西126号)

会议时间:15日全天(星期六)及6日(星期日)上午,6日下午离会。

会议地点:(广州)云来斯堡酒店三楼鸿云厅、暨南大学富力教学楼

会议费用:注册费1200/人(研究生减半),含资料费、会议餐费。

会议联系人:暨南大学外国语学院

裴老师:15622111503林老师:18819495568

大会组委会邮箱:ocfsc@jnu.edu.cn

四、参会论文要求

请于20181215日之前将论文的中英文摘要和住宿回执(见附件)以Word文档附件形式发送至大会组委会邮箱:ocfsc@jnu.edu.cn每人作为独立作者或第一作者只可提交一篇论文及摘要;填写会议回执注明作者姓名、单位、研究领域、通讯地址、电子邮箱、联系电话。大会组委会将于收到并确认接受会议论文摘要之后二周以内以电子邮件形式发出邀请函。会议组委会拟组成专家组对参会论文进行评审,拟出版由CPCI-SSH索引的论文集。

暨南大学外国语学院

“二语习得与外语教学”国际学术研讨会组委会

20181026

“二语习得与外语教学国际研讨会参会回执

职称、职务

所属单位

论文题目

温馨提示:请同时提交论文摘要

电子邮箱

通信地址

邮政编码

手机

预定住宿

1. □   需要预定2. □   不需要预定

云来斯堡酒店(五星,距暨南大学步行约10分钟)

预定住宿人员如无特殊要求大会将安排入住云来斯堡酒店双人标间,随机安排两人合住。会议将尽量安排住宿天数相同人员合住,个别特殊情况,酒店要求调房合住时,望予理解配合。如需安排单人包房、或指定合住对象等特殊要求请注明。

本人需预定

住宿时间:□ 1晚(1月日)

2晚(1日~日)

两人合住(单人包房(

注:(1)请在希望的选项栏前填入“

2)因故取消住房预定或改变住宿日期,请务必提前5天与会务组联系。

热烈欢迎专家同行和对语言习得、外语教学感兴趣的师生参会。