经济与社会研究院李书娟副教授两篇合作论文在国内顶尖经济学期刊《经济研究》《经济学(季刊)》发表

发布单位:机构人员汇总 [2021-10-19 00:00:00] 打印此信息

近日,经济与社会研究院副教授李书娟为第一作者的两篇合作论文正式发表于国内顶尖经济学期刊《经济研究》及《经济学(季刊)》。

发表在《经济研究》2021年第7期上的文章题为“不利冲击下经济增长恢复的经验——基于中国经济目标管理实践”,合作者为陈邱惠,徐现祥。中国经济遭遇不利冲击后总能够较快恢复增长。该文尝试基于目标对冲效应给出一个可能的解释:中国施行目标导向的宏观经济管理,当遭遇不利冲击时,经济向下偏离当年增长目标,政府迅速实施目标导向政策,对冲不利冲击的负面影响,从而经济较快恢复增长。该文贡献了一个识别目标对冲效应的方法,采用洪水这一准自然实验,实证分析发现:在2001—2016年间洪水对当年经济的负面冲击约为1.07个百分点,目标对冲效应约为1.11个百分点,对冲了洪水冲击的负面影响,经济快速恢复增长。本文还发现,遭受洪水的城市当年增加财政支出约1个百分点、减免税负规模约15个百分点、提高信贷规模约5个百分点。这些发现是稳健的,揭示了目标对冲效应在经济平稳增长中的关键作用。

另一篇发表在《经济学(季刊)》2021年第5期的文章题为“目标引领增长”,合作者为徐现祥。中国经济增长的一个基本事实是,中央通过增长目标领导随后的经济增长。基于此,该文尝试考察目标引领经济增长的程度。在理论上,该文贡献了一个识别目标引领增长程度的简洁方法。在实证上,基于2001—2013年的中国地级市样本,该文发现,在经济上行时期,目标对实际经济增长无显著影响;在经济下行时期,目标对经济增长的引领程度约为1/3;在2001—2013年间,目标引领经济增长的程度大致不变,保持在1/3左右。该文的发现是稳健的,揭示了目标引领经济增长的程度及其条件。

李书娟为暨南大学经济与社会研究院副教授,中山大学经济学博士。她的研究领域为新政治经济学、发展经济学、环境经济学。曾在《经济研究》《经济学(季刊)》《世界经济》等国内顶尖经济学期刊发表论文。主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科青年项目及广东省自科项目。参与国家民政部、广东省委改革办等多项政府横向课题。曾在新华社、《南风窗》《羊城晚报》等权威媒体发表文章或接受采访。

(经济与社会研究院 徐梦瑶)

责编:闫芳