“赢在创新”第十六季第四期开赛:聚焦民生健康的科暨人 暨南学子在行动

11月18日下午,由本科生院教务处主办,基础医学与公共卫生学院承办的“赢在创新”暨南大学创新大赛第十六季第四期比赛在理工学院103报告厅举行。根据疫情防控要求,本场比赛首次以“线上观看+线下讲演”的新模式进行。七个参赛项目经过激烈角逐,最终评选出1个最佳项目奖,1个优秀项目奖。本期项目以生命健康为主题,通过科技创新解决健康隐患,彰显科技时代下暨南人浓厚的人文关怀。

“处·锌·畸·虑”:探寻纳米材料的潜在危害

纳米材料制品遍及人类生活的方方面面,但其销解后产生的纳米颗粒会在体内蓄积,对人体产生危害。荣获最佳项目奖的“处•锌•畸•虑——钙超载介导的内质网应激在纳米氧化锌诱导的胚胎神经管发育畸形中的机制研究”项目通过研究纳米氧化锌材料对胚胎发育的影响,探寻纳米材料对胎儿神经管发育的危害。项目为孕妇妊娠期自我保护提供指引,并为相关部门改进技术,减少纳米颗粒污染提出建议。项目汇报人罗鑫表示,下一步将对常用纳米材料进行分批次研究,以探讨氧化锌纳米材料对胚胎发育的影响是否为纳米材料的共性。

(活动现场)

电化清:水环境“污染顽固分子”的清理高手

为高效降解水环境中有机污染物,净化水质,保障用水安全,荣获优秀项目奖的“电化清——电化学治理污水服务”项目利用水热合成法及高温煅烧法制备新型电化学复合催化剂。该催化剂具有使用范围广、去污效率高、再生利用性强等特点。项目汇报人李全表示,项目未来计划与污水处理厂合作,在实践中进行产品迭代,扩大产品优势,借助平台资源进行大规模生产和应用。

(评委点评)

从小细胞到大数据:科研创新助力健康美好生活

石细胞是植物体内起支持作用的细胞。在植物学实验中,一般利用新鲜梨果作为观察石细胞的材料。“石细胞观察与永久制片”项目利用生活中常见的蔬菜和水果等材料,结合改进后的整体封片法,解决目前石细胞永久装片中细胞数量少、形态不清晰的问题。下一步,项目组计划将研究成果向其他院校推广。

作为临床上一种长效的糖皮质激素,地塞米松(Dex)广泛运用于抗炎、免疫抑制和抗休克等方面,然而其过量使用会导致少肌症及骨骼肌发育异常。“Dex通过干扰视黄酸信号阻碍胚胎的成肌发育”项目以鸡胚为模型,结合免疫荧光、原位杂交、Q-PCR、Western-Blot、转录组测序分析等细胞和分子生物学技术,探究Dex影响骨骼肌发育的分子机制。项目响应了国家精准用药的号召,通过研究Dex的计量、毒性,为孕妇精准用药提供理论指导。

“归化植物的本土应用”项目通过对翼茎阔苞菊中黄酮类物质的胁迫累积、差异代谢进行观测,建立了方便快捷且效果显著的活性物质提取方法,使黄酮类物质在植物提取市场被更高效、更合理地开发应用。项目汇报人季佳宁表示,除翼茎阔苞菊外,对其他菊类植物黄酮类物质的提取方法也在逐步探索中。

“卫肺之旅:基于控烟公益的微信小游戏”项目以微信小游戏为载体搭建新媒体平台,通过“小浣熊戒烟”、“Fume”以及“Anti-smoking Educational Game”等游戏在心理干预层面帮助用户控烟戒烟。项目通过线上媒体、线下志愿队以及健康商城等形式助推社会营造控烟氛围,兼顾了项目的公益性和可持续性运营。

“觅食暨”项目旨在打造一款集测评、点餐、健康查询与养生于一体的校内美食平台。该平台以满足学生校内就餐需求出发,以让同学们“多睡会,少站好,轻松就餐,点点就好”为宗旨,致力于满足每一位暨南人的用餐需求。

此次大赛,选手们展现了敢想敢干的创新风采,给线上线下的评委与观众带来了一场精彩的比赛。

(教务处、基础医学与公共卫生学院)

责编:苏倩怡