暨南新青年·新生故事丨国家一级运动员王宇杰:暨大扬帆 去往更远的未来

2023年8月底,暨南大学迎来了新生开学季。怀揣着对未来的无限期待,王宇杰如愿以偿地成为暨南新生中的一员,开启人生的崭新的旅程。那艘属于王宇杰的赛场上的“帆船”与“暨南大学”的红色帆船跨越山海相遇,共同谱写着未来的篇章。

(王宇杰生活照)

做“帆船”的掌舵人,始于巧合,续于荣耀

暨南大学新生这一身份之外,王宇杰还有着一个特殊的身份——航海模型帆船项目的国家一级运动员。王宇杰与航海模型帆船项目的初遇始于一个小小的巧合,小学时王宇杰凭借着一股机灵劲被科技班的老师挑中去感受和初步学习航海模型帆船项目。而后,在天赋与努力的共同加持下,王宇杰成不断走近这个“小众”的项目。

(王宇杰参与2017年中国杯帆船大赛)

对于王宇杰来说,航海模型帆船项目不仅是游戏,更是竞技。在赛场之上,他是专业的“帆船”掌舵人,参与着这场“将军的游戏”,运筹帷幄。不同于其他运动项目,航海模型帆船项目更考验人的观察全局的能力,“捕风手”王宇杰每次都以最认真的态度参与着每一场比赛,仔细观察着场上的每一个细节。后面的船动了,或者前面的船启动了,所有船帆角度的改变都可能成为他判断风向、做出方向调整的重要依据,他操纵帆船从起航到绕标,再到冲线,步步谨慎。凭借着这样的耐心与细心,王宇杰成功拿下了NAVIGA世界级航海模型锦标赛F5-E项目第三名、F5-10项目第三名、F5-M项目第二名。

2019年王宇杰(左一)在波兰参加世锦赛

在赛场之下,国家队队员的身份给予了他满满的自豪感,也让他感受到了自己所肩负的重要使命。年仅11岁的王宇杰初次到国外参加比赛,身着国家队队服来到机场时,群众的热情与鼓励让他深刻体会到了国家队队员这一身份的和所承载的意义与期望。这份特殊的荣誉感让他感到振奋,更让他暗暗下定决心,一定要竭尽全力做到最好。幸不辱命,王宇杰两次入选国家队,在多次比赛中都取得了耀眼的成绩。“这份自豪与荣耀将继续牵引着我在这个项目上坚持走下去。”对于未来,王宇杰无比坚定。

做未来的掌舵人,​活在当下,成就自我

航海模型帆船项目并不是王宇杰生活的全部,他不仅要做“帆船”的掌舵人,更要做未来的掌舵人。

早在初中的时候,对理科充满热忱的王宇杰便立志要在未来成为一名“理工人”。王宇杰还参加过一个依托于光学原理的科技比赛,在比赛过程中对光学科学的魅力和应用的进一步了解,让他愈发坚定了自己的志向。“现在光电技术都有着较好的发展,我对光电信息科学与工程专业也有着浓厚的兴趣”,被光与电的奥秘深深吸引,光电信息科学与工程专业成为王宇杰的不二之选。

王宇杰参与2019年丽水帆船拉力赛(右三)

“我自认为是一个很有‘野心’的人。”初入大学,积极进取的王宇杰便为自己定下了保研的目标,制定了初步的学习计划。他打算制定一个自己专属的一个作息时间,在适应的过程中根据自己的精力来分配时间,对时间表进行调整。除此之外,他还和一拍即合的舍友商量好,相互监督,相互促进,要用最饱满的热情和不懈的努力去直面崭新的大学生活。在班级里,王宇杰也凭借出众的能力拿下班长一职,他希望自己能独当一面,充分发挥自己的能动性带动班级学习氛围,带领班级走向“5A卓越班集体”。

(王宇杰在学习)

“享受生活,活在当下,成就自己”,是王宇杰对自己的勉励与期待。新的篇章,新的挑战,对于未来,王宇杰热血沸腾也信心满满,他期待着自己能在暨南大学里创造出属于自己的璀璨。

时间不会辜负有心人,相信在暨南大学这片广阔的土地上,凭借的不断努力争取,王宇杰能够施展才能,创造更多的辉煌。

文/新闻社 江宇婷 阚宇轩

图/受访者提供