暨南新青年·新生故事丨“藏族女孩”旦增曲珍:向世界传播家乡的故事

新学年,新征程,暨南园里又迎来了一批热情洋溢的新生。来自西藏的藏族女孩旦增曲珍也是其中一员,让我们一起来看看这位藏族女孩的故事吧!

哈达迎喜,跨越两千多公里的好消息

回忆起拿到暨南大学录取通知书的那个清晨,旦增曲珍依旧记忆犹新:“那时我和亲戚正一起在茶馆里喝茶,突然有电话让我来拿通知书,全家就一致放下茶杯陪我去拿。能让我们家人在12点前放下茶杯的事情可能也只有这件了吧。”

在拿到录取通知书的那一刻,旦增曲珍无比激动。于她而言,这份通知书不仅仅是一纸文书,而是一份荣誉、一份期待、一份走向未来的通行证。

而更让她感到惊喜的是,家里人竟然“偷偷”为她准备了一份特别的礼物——哈达。手握柔软的哈达,这份蕴含着家乡传统特色的礼物,让旦增曲珍深刻感受到了来自家乡传统仪式赋予的隆重感,也对未来的大学生活增添了一份的向往和憧憬。

面对“跋山涉水”而来的录取通知书,旦增曲珍按捺不住内心的喜悦,立马就给朋友们拍了照片和视频分享这个激动人心的好消息。

初入校园,满怀期待与激动

临近开学,满载着家人和朋友的祝福,旦增曲珍和父母一起搭乘从拉萨到广州的飞机来到暨南大学。2300多公里,近4个小时的航程,跨越了大半个中国......遥远的路途并没有让旦增曲珍感到疲惫,一想到即将开启的全新生活,她感觉“精力满满”。

“第一天进校的时候,我的爸爸妈妈也和我一起来的,我们都很开心,在学校门口照了很多相片。”迈入暨南大学的校门后,迎接旦增曲珍的便是积极为她提供帮助的迎新志愿者们。学长学姐们的热情友善感染了旦增曲珍,让她对大学生活更加充满期待。

在报到的时候旦增曲珍还遇到了一件趣事,助教学长学姐们都说她的名字十分特别,追问她姓什么。得知藏族没有姓和名的区分后,大家都感觉很新奇。

畅谈梦想,传播家乡的故事

采访中,旦增曲珍热情地谈起西藏早茶和广州的区别:“这边都是喝清茶,我们那边早上主要喝的就是甜茶,就像奶茶一样,有牛奶,然后有茶叶这样煮出来的一种茶。”说起家乡,旦增曲珍话语中总是不自觉地流露出热切。

在未来的规划中,回到家乡是旦增曲珍的首选项,她想回到西藏成为一名记者。“因为在西藏比较少藏族的记者,西藏其实有很多牧区,里面大部分人都是不怎么能听懂汉语的。”旦增曲珍想利用自己掌握藏汉双语的优势,向更多的人传播家乡的、民族的故事。

与此同时,她也期待着暨南生活更多的可能性:“我希望自己能学好该学的知识,多去认识新朋友。我打算先参加几个社团,去多尝试一下。”

面对全新的起点,旦增曲珍已做好准备,勇敢迎接未知的机遇与挑战。相信在未来,旦增曲珍能够在暨南园中探索出最适合她的道路,实现传播家乡故事的愿望。

文/何泳陶 阚宇轩

图/由受访者提供