暨南新青年·新生故事丨捷克华侨女孩江晓彤:跨越千里与暨大相遇

暨南大学融媒体中心讯 跨越千里旅程,从欧洲中部来到亚洲东部,从北温带的捷克来到亚热带的广东,23级新生江晓彤带着满心期待,踏入暨南园。这里,是她的新天地,是她的新征程。

(江晓彤

从捷克到中国,追寻心中的归属感

“当时就是坐在沙发上,突然之间就收到了录取消息,还蛮激动的。”回想起当时的情景,江晓彤语带笑意。

江晓彤以前在捷克就读于一所国际学校,按照最初的计划,她原本打算前往英国攻读大学。“回中国的话,担心跟不上中文教育。”对于回到中国读书,江晓彤起初有着自己的担忧。但在一番深思熟虑过后,返回祖国的强烈意愿战胜了她对未知的恐慌,下定决心,江晓彤选择来到暨南大学读书。“我不知道具体是因为什么,但我有很强烈的一种感觉,就是很想回国。”江晓彤,这个在捷克长大的女孩,却对中国有着深厚的归属感。而这份浓烈的情感,与她一直以来的经历紧密相连。

在江晓彤的生活中,祖国的痕迹无处不在。江晓彤从幼时起便在捷克的孔子学院学习,能够说一口流利的中文。在每个寒暑假,她基本上都会跟随父母回到中国。近些年,江晓彤由于时间的关系未能返回中国,这样的遗憾始终萦绕在她的心头。她不断向朋友们倾诉,表达自己想要回国的强烈愿望:“我跟朋友们唠叨了三四年,一直说想回国。甚至到最后,他们都听烦了。”

中国悠久的历史和独特的文化也深深着吸引江晓彤。在一次华侨夏令营的旅程中,她踏上了陕西这片土地,被兵马俑的雄壮气势与中国文化的深邃博大所深深震撼。在中国文化潜移默化的熏陶下,江晓彤对这片土地产生了愈来愈深的归属感。

初识暨南园,激动的报到之旅

如果用一个词来形容江晓彤的报到之旅,那可能是“激动”。

开学之前,江晓彤就早早和室友们约定好提前在学校附近的酒店一起住下。“第一次和以前从没有见过面的舍友合住,还是挺激动的。”更令她更惊喜的是,尽管是初次见面,江晓彤却和舍友们很投缘,迅速热络起来,“我们聊得很开心。”与舍友们的愉快相处让江晓彤对即将开启的大学生活愈发憧憬。

报到的那一天,怀着“想要早点赶到学校”的满心期待,江晓彤一行人在清晨五点便早早起床收拾行李。尽管如此,江晓彤还是遇上了广州的早高峰。看着止步不前的车流,江晓彤再也无法按捺激动的心情,决定“弃车而行”。“我们当时是推着行李跑到了校门口。”迫不及待地下车后,江晓彤和舍友急切地向暨南园奔去。

初次来到暨南园,江晓彤被一股新奇的感觉所包围。暨南大学宏大的规模和美丽的景观展现出了独特的魅力,深深触动着江晓彤。“我还没见过这么大的学校。学校绿化也做得很好,真的很漂亮。”漫步在校园的林荫大道,欣赏着周围绿树成荫的景色与一栋栋高大的建筑,江晓彤发出由衷的赞叹。

谈起在暨大学习生活的未来规划,江晓彤充满期待:“未来就是努力读书、好好享受大学生活吧。”在暨南园这片充满无限可能的天地,相信江晓彤能够在不断的探索中,寻找到最适合自己的方向。

文/新闻社 何泳陶 阚宇轩

图/受访者提供