【广东新闻频道】暨南学子白鹿的“丝路”故事

白鹿:愿做中乌文化交流的纽带

“一带一路”倡议提出十年来,不仅在经贸往来方面创造了十分辉煌的成果,同时也注重民心相通,为不同国家之间的文明交流互鉴搭建了十分重要的平台。“汉语热”、“中华文化热”在很多“一带一路”共建国家升温。暨南大学华文学院是暨南大学面向海外及港澳台地区开展华文教育、汉语国际教育和预科教育的专门学院。近年来,越来越多来自“一带一路”共建国家的海外学子选择来到这里继续深造,他们在学习中文的同时,也成为中外文化交流的使者。

白鹿,暨南大学华文学院乌兹别克斯坦籍留学生,上小学时,她的汉语老师开启了她对中文,对中国文化的兴趣,现在,她终于实现了来中国学习的梦想。

文章配图

如果说学习中文打开了白鹿对中国文化了解的大门,那丰富多彩的中国文化就更加吸引白鹿了。因为喜欢舞蹈,白鹿经常到乌兹比克斯坦的中华民族文化中心跳舞,她也由此更加深入地了解和学习中国文化。

文章配图

2017年,白鹿参加了学校的“快乐中国行”活动,和老师们一起去了北京,去了北戴河,灿烂悠久的中华文明再一次给白鹿留下了深刻的印象。

文章配图

回国后,白鹿更加努力地学习中文。功夫不负有心人,2020年,白鹿获得中国政府奖学金,被暨南大学华文学院汉语国际教育本科专业录取。然而,因为新冠疫情的原因,白鹿的学业,不得不隔着网络进行。

文章配图

虽然上网课的日子艰辛而枯燥,但是白鹿十分认真地坚持着。2022年9月14日,“上合之窗”活动在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议举办地——乌兹别克斯坦的撒马尔罕举行。白鹿因为一直在乌兹别克斯坦的中华民族文化中心学习,她得到了在活动现场担任翻译的工作。

文章配图

学习之余,白鹿抽出时间制作了不少小视频,通过这些小视频,她向中国的同学朋友们介绍乌兹别克斯坦,也向乌兹别克斯坦的同学朋友们介绍她所了解的中国。

作为古丝绸之路上的文明古国,乌兹别克斯坦一直和中国保持着良好的关系。在“一带一路”倡议提出的这十年里,中乌两国人民之间的文化交流也日益加深。

文章配图

大学本科四年的学业还有不到一年就将结束,而对于白鹿来说,她的“丝路”故事也许才刚刚开始……

文章配图

(2023.10.07)