学校举办2023年中华文化(书画、太极)研修班开班仪式

暨南大学融媒体中心讯 11月9日,由中央统战部十局指导、暨南大学承办的“2023年中华文化(书画、太极)研修班”在石牌校区举行开班仪式。暨南大学党委副书记孙彧、中央统战部十局有关同志,学校有关职能部处、学院领导出席本次开班仪式。

孙彧代表暨南大学向来自全球16个国家的38名学员表示热烈欢迎。他指出,2018年10月24日,习近平总书记视察我校并发表重要讲话,肯定了我校的办学使命和办学成绩,勉励暨南大学“要把中华优秀传统文化传播到五洲四海”。今年是习近平总书记视察暨南大学五周年,承办海外侨界文化团体艺术骨干中华文化研修班,正是学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的重要举措。自2014年至今,学校已成功承办14期海外华人文化社团中华才艺培训班,累计来自近40个国家和地区,600余名海外华人文化社团学员回国接受培训。培训班的成功举办,为传播与弘扬中华优秀传统文化,团结凝聚广大华人华侨师生同心共建中国梦贡献了暨南力量。

孙彧勉励各位学员,要认真学习领会中华优秀传统文化,提升对传统文化的理解和思考能力,增强跨文化沟通的能力,努力成为一名优秀的中外文化交流使者,为弘扬中华优秀传统文化,把中华优秀传统文化传播到五洲四海贡献力量。

来自韩国的栾敏代表学员发言。栾敏对此次的学习培训充满期待,同时亦感谢暨南大学的精心准备与周到安排。她表示,参加本次研修班学习,身上肩负着弘扬中华优秀传统文化的使命感。研修班的每一位学员都有责任做好文化使者,向海外的华人华侨与当地民众弘扬中华民族深厚悠久的历史和璀璨多姿的文化。

为保障本次培训班有序进行,学校高度重视,有关职能部处通力合作,在组织筹备、安全保卫、后勤保障等方面做了大量的准备工作。中华才艺培训基地、艺术学院、体育学院精心设计和安排了培训课程,并配备优质的师资力量,完善培训设备和充满活力的学生助教团队。接下来的14天内,学员将学习研修传统书画、太极拳,领悟体会中华优秀传统文化。本次研修班还精心安排了岭南文化考察与体验、参观校史馆和世界华侨华人文献馆与等活动,帮助学员更深层次感悟中华优秀传统文化的精神内核所在。

供稿单位:学生处

文图:杨淇羽